26
дней
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
№ 4, апрель 2010
Владимир МАКЕЙ. единство нации, сильная власть, народная политика – наш безусловный приоритет
Идеология белорусского государства в основе своей содержит четкую систему взглядов и ценностей, которые в течение столетий формировались самим ходом белорусской истории. Во многом они перекликаются с принятыми в иных странах. Однако есть и отличия, продиктованные историческим опытом нашего народа.
Геннадий ЛЯПУНОВ. Всегда рядом
Ситуация, сложившаяся в жилищно-коммунальной сфере Беларуси с качеством оказываемых услуг и тарифами на них, с адресной социальной помощью населению для их оплаты, выгодно отличает нашу страну от других государств постсоветского пространства, что единодушно отмечают как специалисты, так и рядовые граждане. Тема единого дня информирования населения в апреле 2010 года – «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».
Михаил МЯСНИКОВИЧ. История в лицах
На протяжении всей своей истории Национальная академия наук Беларуси была и остается главной научной организацией страны. Она является комплексным научным центром, в котором гармонично развиваются, обогащая друг друга, различные науки и который оказывает влияние на развитие страны в целом, на ее экономику, образование и культуру.
Снежана МИХАЙЛОВСКАЯ. опаленные судьбы
Прошедшее через горнило военных действий поколение 1940-х получило серьезную закалку. Но, несмотря на пережитое, вдохновленные добытой Победой его представители продолжают неустанно трудиться, будто пытаются наверстать годы, отобранные войной. Судьбой моих собеседников – академиков Национальной академии наук Беларуси – стала наука.
Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ, Лев КРИШТАПОВИЧ. Победа народа-освободителя, народа-праведника
В жизни народа всегда имеются смысловые пункты развития, своеобразные гены истории, в которых закодированы характер национального самосознания, историческая связь поколений, цивилизационные приоритеты общества и государства. Такой смысловой пункт в нашей истории – Великая Отечественная война, в ходе которой наиболее рельефно проявились величественный дух белорусского народа, его свободолюбивая сущность и историческая мудрость.
Вадзім ГІГІН. ПаМЯЦЬ ЗЯМЛІ
Сучасным падыходам да вывучэння гісторыі Другой сусветнай вайны быў прысвечаны круглы стол у Інстытуце гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, які прайшоў 3 сакавіка бягучага года.
Анатолий НОВИКОВ. «ПОклонимся ветеранам – они подарили нам победу»
Как ветераны готовятся встретить юбилей Победы? Чем стремятся быть полезными нашему обществу, что их волнует? Об этом и многом другом размышляет председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов
Сергей КАРА-МУРЗА. Не допустить «перестройки» символов
Война со стороны Германии («и примкнувших к ней стран Европы») была, прежде всего, цивилизационной («Запад против варварства»). А со стороны СССР – прежде всего Отечественной («не смеют крылья черные над Родиной летать»), а потом и цивилизационной («отребью человечества сколотим крепкий гроб»).
Леонид МЛЕЧИН. Была ли война случайной?
Последние залпы войны, по крайней мере, в Европе, отгремели 65 лет назад. Но сражения вокруг трактовок тех событий продолжаются до сих пор.
Владимир МАКАРОВ. великая победа и противоборство в сфере смыслов
Попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны, девальвации подвига с использованием самых совершенных и действенных манипулятивных технологий будут продолжаться. Причем главные удары наносятся по священным символам, сакральным точкам истории и культуры, к которым, несомненно, принадлежит и Великая Победа.
Сергей АЗАРОНОК. Разобщение нации: уроки истории
Борьба против нацистского проекта раскола белорусов на территории БССР
Олег ЛИЦКЕВИЧ. Восемь мгновений войны
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится около 10 тыс. личных дел фронтовиков и партизан. Каждое личное дело представляет собой большой конверт, а в этих конвертах чего только нет!..
Эмануил ИОФФЕ. плечом к плечу с народами СССР
Отечественная историография на протяжении почти полувека тщательно исключала из многочисленных справочных, научных, мемуарных и энциклопедических изданий тему участия евреев в белорусском партизанском движении.
Борис ДОЛГОТОВИЧ. Воины-земляки из далеких сороковых
В годы военного лихолетья свыше 420 генералов погибли на полях сражений. В их числе были и 32 белоруса и уроженца Беларуси.
Василий ГАВРИЛЮК. наша личная битва
Автор предлагает воспоминания о пережитом в годы войны, в которые вплетены дневниковые записи, сделанные ранее.
Максим ГИЛЕВИЧ. недооцененные акции местной власти
Потенциал Советов депутатов обществу еще только предстоит раскрыть
Евгений ВОРОНЦОВ. Компоненты результата
Механизм трансформации знаний в интеллектуальный продукт
Rating All.BY Rambler's Top100